+7 (9882) 911-311

+7 (8722) 65-28-89

Новый Год в Китае или как отмечают Новый Год в Китае

5 января 2011 263
Новый Год в Китае или как отмечают Новый Год в Китае

   Празднование Нового года у всех народов с течением времени обросло массой, разного рода, суеверий и примет. Стоит отметить, что Новый год в Китае отмечается дважды: 1 января, как в большинстве стран, и во время новолуния. Новый год в Китае называется Чуньцзе. История Китайского Нового Года имеет многовековую историю, и не имеет определенной даты. Празднование начинается с первого дня новолуния и длится 15 дней. Древние китайцы решили, что Новый Год в Китае всегда будет наступать между 21 января и последними числами февраля, когда наступает конец зимнего периода.
Чтобы почувствовать себя в Китае, необходимо купить и повесить дома специальные, так называемые китайские фонарики, всевозможные гирлянды и красивые цветы. Все это нужно повесить на Дерево Света (елку). В Китае на Новый Год обязательно зажигают и взрывают салюты, именно благодаря китайцам пускание салютов стало традицией и во всем мире. Китайцы обязательно убирают свое жилище до полного блеска, чтобы ни одна пылинка не смогла испортить праздник. Дверь при входе обычно заклеивают белоснежными бумагами, чтобы никакая черная сила не попала в дом. Одежда должна быть ярко-красного цвета и, причем так нужно одеться всей семьей. Это помогает, как считают китайцы, отогнать от себя злых духов. В Китае принято встречать Новый Год, освободившись от долгов и от всего старого. Обязательно, чтобы в полночь над вашим домом раздался оглушительный взрыв фейерверков - это одно из самых приятных моментов праздника. После праздничного новогоднего ужина обычно раздают  «деньги счастья» - взрослые, дарят детям красные конверты с вложенными в них деньгами, которые как предполагается, будут приносить счастье и удачу на протяжении всего нового года. Много-много лет назад новогодние деньги преподносились в виде ста медных монет, связанных вместе и символизирующих надежду на жизнь до ста лет.
У китайцев есть еще одна очень интересная традиция – приходя, в гости во время празднования Нового Года дарить хозяевам два мандарина, а уходя тоже получать от хозяев два других мандарина. Предполагают, что этот обычай зародился примерно в 1000 году до нашей эры, и послужило этому то, что на китайском языке произносимое «пара мандарин» созвучно со словом «золото». Помимо всего китайцы верят в магию чисел способную привлечь счастье на долгое время.

Поделиться
Комментарии (0)